Română      English      Русский
Главная  »  Новости  »  Новости и сообщения для прессы
Новости и сообщения для прессы
Декларация гражданской коалиции за свободные и честные выборы до парламентских выборов 24 февраля 2019 года
Дата: 22.02.2019   

Гражданская коалиция за свободные и честные выборы, которая действует солидарно, чтобы способствовать развитию демократии в Республике Молдова путем продвижения свободных и честных выборов в соответствии со стандартами БДИПЧ (ОБСЕ), Совета Европы и аффиллированных ему специализированных учреждений, представляет основные выводы насчет избирательного процесса по парламентским выборам, назначенным на 24 февраля 2019 года:
 
● Изменение правил игры в канун выборов. В 2018 электоральном году вопреки успешной практике в области выборов в правовые рамки внесли целый ряд изменений. Поправки были внесены в условиях непрозрачности и поспешно, не считаясь при этом с нормами законодательства относительно прозрачности процесса принятия решений. Решение разрешить организацию консультативного референдума в день парламентских выборов, которые пройдут на основании новой избирательной системы, чревато для избирателей путаницей и сложностями в реализации своего права голоса.
 
● Сохранение высоких потолков для пожертвований в пользу партий. Парламент потерпел провал в деле гармонизации законодательства с рекомендациями Венецианской комиссии и ГРЕКО насчет финансирования политических партий и избирательных кампаний. Хотя в 2017 году потолок для финансирования избирательных кампаний снизили до 50 и 100 среднемесячных зарплат по экономике для физических и, соответственно, юридических лиц, потолок размера пожертвований, тем не менее, превышает рекомендуемый ГРЕКО, – 20 и, соответственно, 40 среднемесячных зарплат по экономике.
 
● Использование административных ресурсов в предвыборный период. Выявлено множество случаев использования административных ресурсов партиями, представленными в избирательных органах. Вскрылись случаи пересмотра бюджета и повышения перед началом избирательной кампании различных финансовых ассигнований, а также факты повышения зарплат, пенсий и пособий, хотя такие меры и не были запланированы в изначально утвержденном государственном бюджете. Кроме того, в период, который предшествовал началу избирательной кампании, и в ходе избирательного периода отмечены многочисленные случаи организации встреч с избирателями, как правило, это были служащие государственных учреждений, персонал государственных и/или бюджетных структур, во время рабочего времени, факты участия в избирательной кампании государственных секретарей и руководителей государственных учреждений, которые, как предполагается, не могут быть политически ангажированными, случаи привлечения органов местного публичного управления к мероприятиям по продвижению и к сбору подписей, факты участия президентуры в избирательной кампании, а также проведение заседания парламента, мандат которого истек, и принятие им на себя ответственности вместо правительства за проекты органических законов, чтобы, таким образом, выполнить предвыборные обещания правящей партии, случаи, когда служащих правительства привлекали к проведению дезинформации в онлайновом пространстве.
 
● Подкуп избирателей. В период, который предшествовал началу избирательной кампании, и в избирательный период отмечены факты подкупа электората, в том числе через благотворительные фонды, приближенные к политформированиям, и путем раздачи незаконных подарков. Ответственные органы никак не расследовали подобные случаи и не пресекали их.
 
● Ограничение права голоса. Находящимся за границей молдавским гражданам ограничили право голоса на основании удостоверения личности, которое однако является обязательным документом. Также отмечается ограничение права голоса молдавских граждан, пребывающих за рубежом, в результате неединообразного применения практики голосования на основании просроченных паспортов. Хотя в 2014 году Высшая судебная палата признала законным постановление ЦИК, разрешающее голосовать на основании просроченных документов, удостоверяющих личность, тем не менее, на парламентских выборах 2019 года Центризбирком уже не принял аналогичное постановление.
 
● Недостатки и ошибки в Государственном регистре избирателей (ГРИ) и списках избирателей. Отмечены и зафиксированы многочисленные случаи несоответствия данных в ГРИ и списках избирателей. Указано на факты, когда в списках избирателей значились скончавшиеся граждане, когда был неверно указан адрес или даже когда в рамках одной и той же административно-территориальной единицы списки избирателей составлялись неединообразно (по адресу или же в алфавитном порядке). Отметим и случаи искусственной миграции избирателей из одного одномандатного избирательного округа в другой.
 
● Неединообразие при урегулировании электоральных споров и конфликтов. Отметим случаи, когда избирательные органы и судебные инстанции неединообразно применяли законодательство об урегулировании электоральных споров, а также факты, когда в похожих на первый взгляд случаях выносились разные решения.
 
● СМИ, находящиеся под политическим контролем. Большинство медийных учреждений освещают предвыборную кампанию предвзято, они неодинаково относятся к конкурентам на выборах и подвергают их дискриминации. На ряде охваченных мониторингом телеканалов несколько конкурентов на выборах представлены широко, а журналистские материалы о них подготовлены в положительном ключе, при этом их оппонентов освещают только в отрицательном контексте. Отдельные телеканалы организуют предвыборные дебаты не в прайм-тайм, а в утренние часы, когда их смотрят минимальное число зрителей.
 
● Женщины, молодежь, лица с ограниченными возможностями и лица народности рома по-прежнему представлены недостаточно. Хотя установленный процент представления женщин в списках партий (40%) в национальном округе соблюдается, отмечается подрыв принципа равенства возможностей для мужчин и женщин. Большинству женщин и молодых людей отводят такие места в списках, на которых у них меньше шансов заручиться мандатом депутата парламента Республики Молдова. Интересы и потребности молодежи и лиц с ограниченными возможностями очень редко отражены в предвыборных платформах политформирований, состязающихся на выборах.
 
● Запугивание конкурентов на выборах и избирателей. Обнародовано множество случаев, когда граждане/сторонники определенных политических партий провоцировали перепалки и потасовки с целью сорвать встречи с избирателями, а представители правоохранительных органов реагировали на подобные факты с опозданием или же не реагировали вовсе.
 
● Запугивание национальных избирателей и попытки скомпрометировать кампании по гражданскому воспитанию. Впервые после 2009 года представители Национальной наблюдательной миссии Ассоциации «Promo-LEX» подвергались необоснованным обвинениями со стороны членов Центризбиркома, а также запугиванию и открытому давлению со стороны представителей определенных конкурентов на выборах, представителей правоохранительных органов и органов местного публичного управления. Сообщалось о случаях, когда обычные политически неангажированные кампании по гражданскому воспитанию, проводимые неправительственными организациями, несправедливо расценивались как кампании по предвыборной агитации в пользу некоторых конкурентов на выборах.
Перечисленные выше выводы указывают на то, что избирательный процесс проходит с нарушением стандартов для свободного и честного избирательного процесса. В таких обстоятельствах обращаемся к государственным учреждениям, избирательным органам и конкурентам на выборах с призывом приложить усилия для того, чтобы голосование и подсчет результатов происходили честно и без нарушений и чтобы выбор гражданина, таким образом, получил верное отражение в рамках нового состава законодательного форума.
---
www.alegeliber.md - Гражданская коалиция за свободные и честные выборы – постоянная и добровольная структура, созданная общественными организациями Республики Молдова. Ее миссия состоит в том, чтобы способствовать развитию демократии в Республике Молдова путем продвижения и проведения свободных и честных выборов в соответствии со стандартами БДИПЧ (ОБСЕ), Совета Европы и аффилированных ему специализированных учреждений.
Cкачать прикрепленных файлов
pdf, 192 KB


Другие Новости и сообщения для прессы

Дата: 18.10.2022   
Список проектных предложений, рекомендованных для финансирования в рамках Конкурса грантов для социального предпринимательства (II и III тур) Опубликовано: 03.02.2022 Подробнее...
Дата: 22.09.2022   
Сегодня, 21 сентября 2022 года, при финансовой поддержке Европейского Союза в Кагуле состоялось открытие Регионального хаба социального бизнеса, который поддержит создание и развитие 20 устойчивых предприятий в сфере социального предпринимательства. Недавно запущенный Хаб окажет необходимую поддержку социальным предпринимателям региона, которые будут способствовать экономическому развитию как всего региона, так и многочисленных сообществ в муниципии Кагул. Подробнее...
Дата: 29.07.2022   
Сегодня, 29 июля 2022 года, при финансовой поддержке Европейского Союза Торгово - промышленная палата Республики Молдова (ТПП) запустила ускоритель социального бизнеса, регион Чентру - региональный хаб поддержки социального предпринимательства, который будет способствовать экономическому росту и благополучию граждан и сообществ. Подробнее...
Дата: 28.07.2022   
Сегодня, 28 июля 2022 года, в Тирасполе состоялось торжественное открытие Центра поддержки и развития социального бизнеса «Social Business Hub», который будет способствовать расширению возможностей социального предпринимательства на левом берегу Днестра. Центр был открыт при финансовой поддержке Европейского Союза в размере 45 000 евро. Подробнее...
Дата: 14.11.2019   
Сегодня был опубликован итоговый отчет о результатах мониторинга избирательного процесса на предмет инклюзивности лиц с ограниченными возможностями и представителей этнического меньшинства ромов. Отчет составлен под эгидой Гражданской коалиции за свободные и честные выборы в рамках проекта «Гражданское общество выступает в защиту инклюзивных и справедливых выборов в Республике Молдова, согласно рекомендациям ЕС и ОБСЕ/БДИПЧ и международным обязательствам в области защиты прав человека», реализованного Фондом Восточная Европа (ФВЕ) в сотрудничестве с Центром Партнерство для развития, Piligrim Demo и Tarna Rom при финансовой поддержке Европейского Союза и софинансировании Швеции. Подробнее...
Дата: 08.10.2019   
Сегодня представлен первый отчет о мониторинге участия в процессе выборов лиц с ограниченными возможностями и представителей этнического меньшинства ромов. Доклад был составлен под эгидой Гражданской коалиции за свободные и справедливые выборы. Подробнее...
Дата: 06.08.2019   
В течение семи дней 130 детей со всей страны приняли участие в проекте социальной инклюзивности через музыку «La La Play Voices», инициированном дирижером "Moldovan National Youth Orchestra" Андриано Марианом. Проект, который был реализован при финансовой поддержке Швеции и Фонда Восточная Европа, завершился концертом в сквере Кафедрального собора Рождества Христова. Подробнее...
Дата: 05.08.2019   
В рамках Летней школы участники изучают курс «Servant leadership», подготовленный инструкторами Академии Николае Думитреску. Подростки осваивают различные виды деятельности, которые позволят им развивать навыки общения, работу в команде, распределение ролей, а также методы определения приоритетности задач в рамках проекта. Кроме учебных курсов, молодые люди примут участие в семинарах, в рамках которых ознакомятся с методами эффективного разрешения конфликтов, а также изучат тактику, которая поможет им улучшать взаимодействие в команде и разрешать конфликтные ситуации. Подробнее...
Дата: 12.07.2019   
С 9 по 11 июля 2019 года Фонд Восточная Европа организовал Летнюю школу YouthBank. В мероприятии приняли участие более 100 членов YouthBank из 11 районов страны. Представители двух Фондов Молодежи, недавно созданных на левом берегу Днестра, приняли участие в мероприятии, в рамках которого получили возможность ознакомиться с передовым опытом, внедряемым командами YouthBank из девяти районов Правобережья Днестра, в которых реализуется эта программа. Подробнее...
Дата: 31.05.2019   
В рамках нынешнего выпуска «Startup Weekend Women Chişinău» было представлено 18 идей стартапов, из которых 6 вышли в финал. Конкурс состоялся 24-26 мая и завершился презентацией проектов перед компетентным жюри. Самые интересные идеи были отмечены стипендиями для участия в «UpFactory», ваучерами от «Visitor Analytics» и «Generator Hub». Лучшие стартапы были выбраны в соответствии с критериями конкурса: бизнес-модель, проверка клиента, исполнение и дизайн. Подробнее...
Дата: 21.03.2019   
Все больше и больше социальных проектов реализуются на левом берегу Днестра благодаря поддержке Европейского Союза. Например, в Тирасполе открылся первый социальный магазин. Магазин «Модные Детки» управляется НПО «Stels-Tera», которая получила европейский грант на реализацию данной инициативы. Подробнее...

Ул. 31 Августа 1989 года, 98, 3-й этаж
Кишинев, MD-2004, Республика Молдова
Телефон: +373 22 235343
Факс: +373 22 542338

 


Веб-сайт разработан Фондом Восточная Европа на средства, предоставленные Правительством Швеции и Министерством Иностранных Дел Дании/DANIDA. Содержание сайта отражает мнение авторов, которое не обязательно совпадает с позицией Фонда Восточная Европа, Шведского Правительства или Министерства Иностранных Дел Дании/DANIDA.

© 2025 Фонд Восточная Европа    |   Разработка сайта Andrei Madan
Вверх