Română      English      Русский
Главная  »  Новости  »  Новости и сообщения для прессы
Новости и сообщения для прессы
Насколько инклюзивными являются Всеобщие местные выборы 20 октября 2019 года? Итоговый отчет о результатах мониторинга выборов
Дата: 14.11.2019   

Сегодня был опубликован итоговый отчет о результатах мониторинга избирательного процесса на предмет инклюзивности лиц с ограниченными возможностями и представителей этнического меньшинства ромов. Отчет составлен под эгидой Гражданской коалиции за свободные и честные выборы в рамках проекта «Гражданское общество выступает в защиту инклюзивных и справедливых выборов в Республике Молдова, согласно рекомендациям ЕС и ОБСЕ/БДИПЧ и международным обязательствам в области защиты прав человека», реализованного Фондом Восточная Европа (ФВЕ) в сотрудничестве с Центром Партнерство для развития, Piligrim Demo и Tarna Rom при финансовой поддержке Европейского Союза и софинансировании Швеции.
 
Основные выводы отчетов о результатах мониторинга выборов:
 
Уровень представительства этнических ромов:
 
Наблюдается низкий уровень информирования представителей этнического меньшинства ромов о процедурах голосования и участниках избирательного процесса. Значительная часть избирателей ромов плохо ориентировалась в информации о конкурентах на выборах и не была ознакомлена с процедурами голосования. В день выборов это привело к ситуациям, когда представители этнического меньшинства ромов просили членов электоральных бюро избирательных участков поддержки и разъяснений для понимания информации, изложенной в избирательном бюллетене.
 
Миссия по мониторингу подчеркивает ограниченный уровень прозрачности списков кандидатов и информации о позиционировании в списках. Наблюдатели выявили ситуации, когда кандидаты ромы не знали своего регистрационного номера в списке кандидатов. Электоральные органы и конкуренты на выборах приложили недостаточные усилия для ознакомления избирателей и заинтересованных лиц с информацией о списках и биографических данных кандидатов.
Этнические ромы не представлены в районных советах и примэриях. Ни один из кандидатов ромов не был избран в качестве местного советника второго уровня или примара. Следовательно, степень политического представительства этнических ромов на этих уровнях осталась неизменной, будучи аналогичной с результатами предыдущих всеобщих местных выборов.
 
Этнические ромы недостаточно представлены в местных советах. В 8 населенных пунктах, компактно населенных ромами, были избраны 12 этнических ромов в качестве местных советников первого уровня (2 муниципальных советника, 4 городских советника, 3 советника коммун, 3 сельских советника). Среди них: 10 кандидатов, делегированных 4 избирательными конкурентами; 2 человека, избранных в качестве независимых советников; 6 женщин и 6 мужчин, соответственно.
 
Область политического представительства населенных пунктов, компактно населенных ромами, по-прежнему асимметрична. Все представители этнического меньшинства ромов, которые были выбраны в качестве местных советников первого уровня, проживают в северном и центральном регионах Республики Молдова. На сегодняшний день не было зарегистрировано избрание местных советников первого уровня (представителей этнического меньшинства ромов) в южном регионе Республики Молдова.
 
Мы призываем политические партии способствовать участию этнических ромов как во властных структурах, так и в качестве кандидатов на соответствующих должностях. Мы ходатайствуем перед избранными/делегированными представителями конкурентов на выборах в местных органах публичной власти I и II уровней, в постэлекторальный период (а) запланировать рассмотрение текущих проблем этнического меньшинства ромов, (б) оценить степень социально-экономической маргинализации этой уязвимой группы, (с) выявить причины, которые приводят к возникновению этих проблем, и (d) разработать стратегии в рамках повестки дня примэрий и местных советов I и II уровней. И последнее, но не менее важное: мы рекомендуем избирательным органам и участникам электорального процесса предоставить информацию о списках и биографических данных кандидатов в местные советы.
 
Инклюзивность избирательного процесса для лиц с ограниченными возможностями:
 
Люди с ограниченными возможностями остаются одной из самых маргинальных социальных групп в избирательном процессе и в политической сфере. Хотя, по сравнению с другими выборами, проблематика лиц с ограниченными возможностями присутствовала в предвыборных платформах конкурентов на выборах и в средствах массовой информации, этот подход имел общий характер без учета конкретных барьеров, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями.
 
В местных избирательных органах отмечено крайне низкое представительство лиц с ограниченными возможностями. Только 20 человек с ограниченными возможностями баллотировались на всеобщих местных выборах 20 октября 2019 года. В результате выборов, только 9 человек стали местными советниками, из которых: 7 женщин и 2 мужчин, 2 человека, пользующиеся инвалидным креслом, 1 независимый кандидат и 8 по партийным спискам, 1 кандидат отказался от мандата.
 
Миссия наблюдателей выявила случаи маргинализации кандидатов с ограниченными возможностями. В Чадыр-Лунга кандидат с ограниченными возможностями был первоначально включен в первую десятку списка ПСРМ. Впоследствии конкурент на выборах изменил первоначальный список, поместив данного кандидата ниже 20-го места. В городе Глодень кандидат на выборах с ограниченными возможностями после того, как оказался на последнем месте в списке Блока ACUM, не согласился с партийным руководством и вышел из предвыборной гонки.
 
Лица с ограниченными возможностями, по-прежнему, сталкиваются со сложностями в доступности информации и инфраструктурными барьерами. Несмотря на то, что существует определенный прогресс в плане обеспечения доступности предвыборной информации для людей с сенсорными ограниченными возможностями, доступ к ней остается ограниченным. Помещения политических партий и их представительств на местах, а также избирательные участки остаются в основном недоступными для людей с ограниченными возможностями. Информация избирательного характера была недоступна для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями.
 
Анализ предвыборных программ конкурентов с точки зрения освещения проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, показывает, что эта группа лиц не является приоритетом для конкурентов на выборах, и в подавляющем большинстве случаев ее проблемы рассматриваются поверхностно. Анализ предвыборных программ конкурентов с точки зрения освещения проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, показывает, что эта группа лиц не является приоритетом для конкурентов на выборах, и, в подавляющем большинстве случаев, она рассматривается в общем контексте.
 
В рамках мониторинга был выявлен системный недостаток, характеризующийся отсутствием информации в режиме реального времени, касающейся конкурентов на выборах, включенных в списки, их позиционирования и последующих изменений, а также проблемой ограниченного доступа к информации о профиле кандидатов – все вышеперечисленное является необходимыми условиями для проведения свободных и справедливых выборов.
 
Говоря о лицах с ограниченными возможностями, политические партии должны иметь в виду, что это сообщество, которое составляет 5% от общей численности населения, не имеет никаких шансов продвигать и защищать свои интересы в органах местной публичной администрации, если ее представители не включены на соответствующие места в списках кандидатов от партий. Мы рекомендуем каждой политической партии включать в свои списки хотя бы одного кандидата с ограниченными возможностями, учитывая рекомендации активистов данного сообщества - тех, у кого есть опыт, связанный с государственной политикой по поддержке этой группы граждан и их продвижением. Кроме того, конкуренты на выборах должны адаптировать свою кампанию для обеспечения доступности информации и полного участия людей с ограниченными возможностями.
 
Электоральные органы и публичные администрации должны приложить максимум усилий для обеспечения доступа лиц с ограниченными возможностями к информации и искоренения барьеров в инфраструктуре. Рекомендуется оценить доступность всех избирательных участков на основе общего инструмента оценки и незамедлительно обеспечить доступность избирательных участков. Необходимо знакомить должностных лиц на выборах, представителей МПА, политические партии, средства массовой информации с особыми потребностями лиц с ограниченными возможностями, и оказывать им поддержку в избирательный период, в том числе в день выборов.
 
На уровне общества необходимо изменить стереотип  восприятия человека с ограниченными возможностями: с подхода, основанного на милосердии и благотворительности, к подходу, основанному на правах человека, в котором люди с ограниченными возможностями пользуются равными правами с другими категориями граждан, а власти выполняют свои обязанности.
________________________________________________________________________________________
Доклад разработан Фондом Восточная Европа (ФВЕ) и Tarna Rom. Мониторинг избирательного процесса осуществляется в рамках проекта «Гражданское общество выступает в защиту инклюзивных и справедливых выборов в Республике Молдова, согласно рекомендациям ЕС и ОБСЕ/БДИПЧ и международным обязательствам в области защиты прав человека», реализуемого в период с января 2018 года по июнь 2020 года Фондом Восточная Европа (ФВЕ) в сотрудничестве с Центром партнерство для развития, Piligrim Demo и Tarna Rom при финансовой поддержке Европейского Союза и софинансировании Швеции.
 


Другие Новости и сообщения для прессы

Дата: 18.10.2022   
Список проектных предложений, рекомендованных для финансирования в рамках Конкурса грантов для социального предпринимательства (II и III тур) Опубликовано: 03.02.2022 Подробнее...
Дата: 22.09.2022   
Сегодня, 21 сентября 2022 года, при финансовой поддержке Европейского Союза в Кагуле состоялось открытие Регионального хаба социального бизнеса, который поддержит создание и развитие 20 устойчивых предприятий в сфере социального предпринимательства. Недавно запущенный Хаб окажет необходимую поддержку социальным предпринимателям региона, которые будут способствовать экономическому развитию как всего региона, так и многочисленных сообществ в муниципии Кагул. Подробнее...
Дата: 29.07.2022   
Сегодня, 29 июля 2022 года, при финансовой поддержке Европейского Союза Торгово - промышленная палата Республики Молдова (ТПП) запустила ускоритель социального бизнеса, регион Чентру - региональный хаб поддержки социального предпринимательства, который будет способствовать экономическому росту и благополучию граждан и сообществ. Подробнее...
Дата: 28.07.2022   
Сегодня, 28 июля 2022 года, в Тирасполе состоялось торжественное открытие Центра поддержки и развития социального бизнеса «Social Business Hub», который будет способствовать расширению возможностей социального предпринимательства на левом берегу Днестра. Центр был открыт при финансовой поддержке Европейского Союза в размере 45 000 евро. Подробнее...
Дата: 08.10.2019   
Сегодня представлен первый отчет о мониторинге участия в процессе выборов лиц с ограниченными возможностями и представителей этнического меньшинства ромов. Доклад был составлен под эгидой Гражданской коалиции за свободные и справедливые выборы. Подробнее...
Дата: 06.08.2019   
В течение семи дней 130 детей со всей страны приняли участие в проекте социальной инклюзивности через музыку «La La Play Voices», инициированном дирижером "Moldovan National Youth Orchestra" Андриано Марианом. Проект, который был реализован при финансовой поддержке Швеции и Фонда Восточная Европа, завершился концертом в сквере Кафедрального собора Рождества Христова. Подробнее...
Дата: 05.08.2019   
В рамках Летней школы участники изучают курс «Servant leadership», подготовленный инструкторами Академии Николае Думитреску. Подростки осваивают различные виды деятельности, которые позволят им развивать навыки общения, работу в команде, распределение ролей, а также методы определения приоритетности задач в рамках проекта. Кроме учебных курсов, молодые люди примут участие в семинарах, в рамках которых ознакомятся с методами эффективного разрешения конфликтов, а также изучат тактику, которая поможет им улучшать взаимодействие в команде и разрешать конфликтные ситуации. Подробнее...
Дата: 12.07.2019   
С 9 по 11 июля 2019 года Фонд Восточная Европа организовал Летнюю школу YouthBank. В мероприятии приняли участие более 100 членов YouthBank из 11 районов страны. Представители двух Фондов Молодежи, недавно созданных на левом берегу Днестра, приняли участие в мероприятии, в рамках которого получили возможность ознакомиться с передовым опытом, внедряемым командами YouthBank из девяти районов Правобережья Днестра, в которых реализуется эта программа. Подробнее...
Дата: 31.05.2019   
В рамках нынешнего выпуска «Startup Weekend Women Chişinău» было представлено 18 идей стартапов, из которых 6 вышли в финал. Конкурс состоялся 24-26 мая и завершился презентацией проектов перед компетентным жюри. Самые интересные идеи были отмечены стипендиями для участия в «UpFactory», ваучерами от «Visitor Analytics» и «Generator Hub». Лучшие стартапы были выбраны в соответствии с критериями конкурса: бизнес-модель, проверка клиента, исполнение и дизайн. Подробнее...
Дата: 21.03.2019   
Все больше и больше социальных проектов реализуются на левом берегу Днестра благодаря поддержке Европейского Союза. Например, в Тирасполе открылся первый социальный магазин. Магазин «Модные Детки» управляется НПО «Stels-Tera», которая получила европейский грант на реализацию данной инициативы. Подробнее...
Дата: 22.02.2019   
Гражданская коалиция за свободные и честные выборы, которая действует солидарно, чтобы способствовать развитию демократии в Республике Молдова путем продвижения свободных и честных выборов в соответствии со стандартами БДИПЧ (ОБСЕ), Совета Европы и аффиллированных ему специализированных учреждений, представляет основные выводы насчет избирательного процесса по парламентским выборам, назначенным на 24 февраля 2019 года Подробнее...

Ул. 31 Августа 1989 года, 98, 3-й этаж
Кишинев, MD-2004, Республика Молдова
Телефон: +373 22 235343
Факс: +373 22 542338

 


Веб-сайт разработан Фондом Восточная Европа на средства, предоставленные Правительством Швеции и Министерством Иностранных Дел Дании/DANIDA. Содержание сайта отражает мнение авторов, которое не обязательно совпадает с позицией Фонда Восточная Европа, Шведского Правительства или Министерства Иностранных Дел Дании/DANIDA.

© 2025 Фонд Восточная Европа    |   Разработка сайта Andrei Madan
Вверх